西岸Death Row /東岸Bad Boy

2021/03/24
西岸Death Row /東岸Bad Boy
Bad Boy Records在音樂歷史中所扮演的地位,相當於在90年代撐起了東岸的半邊天,與惡名昭彰的Death Row Records互別苗頭,締造出精彩萬分卻又腥風血雨的「東西岸大戰」。

2019年提到「Bad Boy Records(壞小子唱片公司)」,許多新一輩的嘻哈與饒舌愛好者可能會感到陌生,但如果提到大名鼎鼎的「The Notorious B.I.G. (aka Biggie)」,想必大家一定都耳熟能詳;可以說沒有Bad Boy Records,就不會有Biggie,更可說若是沒有Bad Boy Records,東岸饒舌在90年代肯定會黯淡許多。Bad Boy Records在音樂歷史中所扮演的地位,相當於在90年代撐起了東岸的半邊天,當時隔著整個美洲大陸,與惡名昭彰的Death Row Records互別苗頭,締造出精彩萬分卻又腥風血雨的「東西岸大戰」。


1993年,比爾柯林頓就任美國總統、江澤民當選中華人民共和國主席、歐盟正式成立、香港恒生指數衝破10000點大關、台灣爆發尹清楓命案,許許多多的重大事件在全球各地上演,同時彼此牽連、震盪,影響了整個世界的局勢;但在同年的,一位24歲的Uptown Records唱片公司實習生,無預警遭到公司開除,年輕氣盛的他立刻成立一間名為「Bad Boy Records」的唱片公司,並且加入到赫赫有名的「Arista Records」旗下;這個年輕人就是後來人稱「Puff Daddy(吹牛老爹)」的Sean Combs,同時他也擁有P. Diddy、Diddy、Puffy、Brother Love等稱號。在多年以後,這個24歲的年輕人成為娛樂界的超級大亨,不僅是唱片公司老闆,更擁有自己的服裝品牌、香水、電視節目,還跨足飯店與餐廳的經營,2017年富比士的饒舌歌手資產排行,Sean Combs以總資產8億2000萬美金(約新台幣246億元)坐擁冠軍,塑造出饒舌歌手轉型為商業大亨的典範,讓不少後繼者爭相希望有朝一日可成為「吹牛老爹」。


P. Diddy

回到1993年,剛成立的Bad Boy Records並沒有甚麼大牌藝人,而身為老闆的Sean Combs僅能透過一些混音的案子,維持唱片公司的營運;不過到了1994年,Bad Boy Records迎來重大的轉捩點。1994年7月26日,Bad Boy Records釋出他們首支正式單曲,也就是Craig Mack的〈Flava in Ya Ear〉。該首單曲立刻衝上了告示牌熱門單曲榜第9名,並且高掛節奏藍調嘻哈榜第4名,最後更一舉奪得饒舌榜的冠軍寶座,替Bad Boy Records敲開了成功的大門。Craig Mack也順勢在當年推出首張專輯《Project Funk da World》,濃濃東岸嘻哈調性的作品,至今依然是無可取代的經典之作,然而,Bad Boy Records在1994年的傳奇尚未結束。

https://www.youtube.com/embed/GNFqMx0gY7I

1994年8月9日,當時年僅22歲的The Notorious B.I.G. (aka Biggie),釋出生涯首支單曲〈Juicy〉,立刻引發整個樂壇的震撼。完美駕馭beat的饒舌語調、充滿慧黠與幽默的押韻、流暢至極的flow,這些獨一無二的特色讓The Notorious B.I.G.一夕成名,該單曲也成功空降告示牌節奏藍調嘻哈榜語饒舌榜的雙料冠軍,更拿下超過50萬張銷售的黃金唱片認證。之後〈Juicy〉成為Rolling Stone、The Source、About.com等音樂媒體票選史上最佳嘻哈歌曲之一,堪稱90年代最為人所推崇的經典作品。The Notorious B.I.G.打鐵趁熱,在同年的9月13日推出首張個人專輯《Ready To Die》,除了〈Juicy〉之外,還包含了〈Big Poppa〉、〈Warning〉、〈One More Chance〉等歌曲,讓這張號稱90年代神作的專輯,一舉賣出了超過6白金認證,並榮獲1996年葛萊美獎的「Best Rap Solo Performance」提名。


 The Notorious BIG - Ready to Die

有了The Notorious B.I.G.與Craig Mack這兩位超級大將雙槍齊發,Sean Combs以及Bad Boy Records彷彿如虎添翼,之後Faith Evans的《Faith》、Total的《Total》、112的《112》等作品,也在市場上屢創佳績,(Sean Combs之後在1997年發行自己的個人專輯《No Way Out》,更是大賣了700萬張)。由於佳作一張接一張,短短的幾年之內Bad Boy Records便迅速累積起大量名聲,Sean Combs個人也因此擁有豐厚的收入;然而好景不常,充滿較勁意味的饒舌傳統,在當時的「東西岸戰爭」中失控。西岸之王2Pac先是於1996年遭槍擊隕落,接著在1997年3月9日,The Notorious B.I.G.同樣遭槍擊而喪命;兩位傳奇人物的死亡,替整個樂界帶來極大震撼,各種陰謀論的傳聞也甚囂塵上,Sean Combs甚至捲入謀殺的糾紛之中,讓整個美國嘻哈樂界受創甚深,時至今日依然有相關文章將這些矛頭指向Sean Comb。


Biggie 與 2Pac


Machine Gun Kelly 與 French Montana

在經歷這些風風雨雨之後,Sean Combs痛定思痛,將心力全放在唱片公司經營之上,雖然損失了The Notorious B.I.G.,但Bad Boy Records陸續發行The LOX《Money, Power & Respect》、Mase《Double Up》、Shyne《Shyne》、8Ball & MJG《Living Legends》等作品,維持著高水準產出,除此之外,Sean Combs更將觸角擴及到不同層面上,以他自身的影響力,建立起一個難以撼動的商業帝國,成就非凡的事業版圖。時至今日,Bad Boy Records依然挺立在樂界,現在旗下最為炙手可熱的兩位饒舌歌手,便是日前敢於向天王阿姆開砲的新生代巨星Machine Gun Kelly (MGK),以及MV點閱屢屢創下新紀錄的French Montana;這兩位饒舌歌手傲人的成績,展現出Bad Boy Records與時俱進的本色,不只維持嘻哈音樂的傳統精神,更因應當前潮流推陳出新,透過廣傳全球的音樂讓廠牌屹立不搖。


Puff Daddy 之 Sean John 品牌

在嘻哈漫漫歷史的長河之中,有些人轉瞬即逝、有些人閃爍一陣後消失、有些人載浮載沉、有些人中途放棄,但Bad Boy Records與Sean Combs卻始終位於頂點,這樣的成就極為難能可貴,更不用說Sean Combs的自有服裝品牌「Sean John」歷久不衰,一下就邁入了第二十個年頭。想像一下100年後的世界,或許那的人們已不再熱衷於嘻哈與饒舌音樂,但當音樂愛好者回過頭研究我們現在的這段歷史,Bad Boy Records與Sean Combs將是所有人都不能忽略的存在。

慶祝 Puff Daddy 的品牌 Sean John 邁入第二十個年頭。Puff Daddy 與心中最愛的球衣品牌 Mitchell & Ness 聯名合作,推出全球限量一百件的外套。這件皮革+羊毛,及多處繡花點綴的頂級校隊外套(Varsity Jacket),就跟這位嘻哈產業的大佬一樣有著崇高的地位。

最後,Long Live Bad Boy Records!

(嘻哈樂史  撰寫, www.facebook.com/hiphopchronicle

Related Products
Mitchell & Ness