M&N 老編開講:The Last Dance: 舞會中的禮服 (Ep.1)

2021/03/29
M&N 老編開講:The Last Dance: 舞會中的禮服 (Ep.1)
看著 The Last Dance 播出,就像是 M&N 的一本活型錄,眼尖的老球迷在各個畫面中都可以找到亮點,當然除了球衣之外,這些老球星身上的穿著,一定揪起許多球迷的美好回憶。

84-85 Chicago Bulls Jersey Road / Michael Jordan

看著 The Last Dance 播出,就像是 M&N 的一本活型錄,眼尖的老球迷在各個畫面中都可以找到亮點,當然除了球衣之外,這些老球星身上的穿著,一定揪起許多球迷的美好回憶。老編看著紀錄片,不只回味這些經典畫面,片中的音樂也看得出製作團隊的用心。

講到第一章,令老編眼睛為之一亮的就是 MJ 剛進入聯盟,新人年的球衣。走進記者團圍繞的球場開始練習跳投,胸前的草寫 Chicago,在紅底客場球衣上,用白邊包圍黑色字體,真是經典。老編的第一件 MJ 球衣,也是此款新人年。M&N 在出球衣,考古部門* (Department of Authentics & Archives) 都會去翻典故、發生在聯盟中球團、球員、甚至時事上的影響,來決定釋出哪位球員、哪一年的球衣。資深的球衣蒐藏家,也常心照不宣地對於 M&N 考古部門的決定,會心一笑。

每位巨大的球星,新人年都是深受關注的一年,理所當然復刻當年的球衣機會最大。對於剛想買一件其球員的球衣,新人年就是一個不錯的方向。

翻拍於網路

在第一集的 The Last Dance,還有幾件衣服也讓老編為之動容, MJ 單獨在練習球場上的黑色公牛練習背心。MJ 總是會內搭一件白色無袖內衣在練習背心後,這通常也讓公牛的黑、紅練習背心更高對比的呈現。M&N 也出過不少公牛的背心,與此練習背心也很相近。

Chicago Bulls Authentic Warm Up Jacket

再來不用說就是每集幾乎都會出現的熱身套裝(Warm Up Suits),這包含熱身外套與排褲的經典行頭,尤其因紀錄片圍繞在 1997-1998 年間,主客場的熱身套裝頻頻出現,重現公牛壯勢進場的帥氣度。

1984 Team USA Red / Michael Jordan

再來值得一提的是 MJ 還未踏入 NBA,夏天之時參加奧運美國男籃的球衣。這件紅色V領九號 USA,也正是才於一個月前 M&N 才復刻的 MJ USAB (USA Baskeball) 球衣。

1984 的美國男籃隊伍,也是美國歷史上,最後一組奪得奧運金牌的非職業隊伍,1988 年美國男籃在漢城(現首爾)衛冕失利後,在 1992 又邀 MJ 來組成 Dream Team 夢幻隊,奪回美國男籃才是一哥的地位。所以老編對這一件 84 年的 MJ 奧運球衣,深感它的獨特性,它是美國男籃球衣,跨越到至今夢幻隊的一個分水嶺,是USAB “非職業” 男籃的最高榮耀**。但有一點令老編不解,希望資深蒐藏家可以解謎,老編發現原 1984 MJ 所著用的球衣,授權商是日本滑雪品牌 DESCENTE。照片明顯可見在右肩帶有 DESCENTE 的倒三箭頭 logo,日本品牌、洛杉磯奧運、美國男籃,這組合?

翻拍於網路

The Last Dance 中出現許多老球迷過去熟悉的穿著打扮,但隨著復古風潮不滅,也給現今年輕世代復古穿搭的許多啟蒙。回味這美好時光之時,老編也記錄了一下除了衣著吸睛之外,背景音樂 “吸耳” 的部分,供大家分享。

Been Around the World / P. Diddy feat The Notorious BIG and Mase

Sur Le Boulevard Du Rythme Funky / Soon E MC

Hypnotize / The Notorious BIG

I Ain’t No Joke / Eric B & Rakim


如果覺得此篇由紀錄片來回味這些經典衣著及歌曲有趣的話,麻煩幫老編按個讚分享,讓老編有點事做繼續撰寫,在公司不像個廢人。

老編:B.

*關於 Mitchell & Ness 考古部門  (Department of Authentics & Archives),可參閱第293期 XXL (2019.9月號)的專訪。

**相關歷史故事可參考:https://www.facebook.com/mitchellandnesstaiwan/posts/1532733113560759

Mitchell & Ness Michael Jordan 與芝加哥公牛商品可上:

www.mitchellandness.com.tw / www.nbastore.tw

相關商品
Mitchell & Ness