M&N老編開講:The Last Dance: 舞會中的禮服 (Ep.2)

2021/03/29
M&N老編開講:The Last Dance: 舞會中的禮服 (Ep.2)
第二集的 Last Dance 圍繞在你我熟悉的公牛第二人,Scottie Pippen。

(Spoiler Alert:還沒看的朋友請勘著享用,紀錄片情節會於以下文章透露)

NBA Draft Series Snapback

第二集的 Last Dance 圍繞在你我熟悉的公牛第二人,Scottie Pippen。老編是六年級生,看著公牛崛起,眼裡只有 MJ,對於 Pippen,老實說總覺得像是蝙蝠俠旁的羅賓,side-kick 一枚,沒啥感覺。總覺得沒有 MJ,Pippen 你怎麼有今天?M&N 出這些 Pippen 球衣,是否就是沒法買到喬登所以只能買皮朋?原諒老編的直白,因為真的是當年老編的感覺,我必須誠實敘述。但是老編錯了,該死,如果你是 Pippen 的球迷、或是五年級的前輩,小弟跟您道歉,小弟的淺見,年少時的無知愛玩不深入,太對不起沒有 Pippen 如何兩次 3-Peat 的公牛,甚至是 MJ 去揮棒時,Pippen 如何守住崗位繼續帶球隊打入季後賽。當然也看了紀錄片,他的委屈跟為了家庭妥協合約,Scottie Pippen 身為一頭公牛,無庸置疑就是一位為球隊付出,偉大、勇猛、爆發力無窮,球技更是華麗的偉大球星,沒有 Pippen,MJ 兩次 3-Peat 之路絕對坎坷,甚至無法完成。

回來敘說在第二集令老編眼睛為之一亮的衣物,是 Pippen 在選秀會上戴的 Script Logo帽子。在帽款中常見的Script Logo 草寫球隊名稱是一款經典設計(而且上方一定要配上黑體城市名),而 NBA 在八、九零年代的選秀上,常用這款設計給該被選上的新人戴上,代表將加入的球隊。回想那些菜鳥新人的照片,Larry Johnson、Grant Hill、Gary Payton、Alonzo Mourning 等人,在選秀會上都是戴上此款設計。

翻拍於網路

翻拍於網路

老編對這字體熱愛至極,因為在九零年代,饒舌歌手不像現今的藝人有錢到可以身穿 Supreme、Off White,或是 Gucci、Balenciaga、Dior 這些奢華品牌,只要能穿上不管是 NFL 還是其他職業球隊的周邊,就是行頭。也之所以在電影 Straight Outta Compton(衝出康普頓),當記者問到 Ice Cube 現在紅了發了,這些錢要做什麼?Ice Cube 的回答是:買更多突擊者隊的商品(Buy Raider gear,以下有影片連結)*。

NWA

Dssent "TaiPAY" Snapback

經典Script Logo,還要是自己家鄉的隊伍,就是霸氣的 represent。前幾年老編公司 Dssent,也與 Mitchell & Ness 聯名,向以身穿職業球隊最具代表的饒舌團體 NWA 中的 Eazy-E 致敬,推出 TaiPAY 帽款**。M&N 也出過不少 Script Logo 設計款,單色、Two-Tone(雙色)、平帽簷、老帽,甚至是特殊材質或印刷、繡花。但老編在庫存中剛好找到一頂恰恰好的 Script Logo 帽,NBA Draft Series Snapback,左側還有選秀 Logo 的燙印點綴,有興趣的朋友可以往下看連結***。

NBA Draft Series Snapback

Hip Hop Saved My Life,這是芝加哥饒舌歌手 Lupe Fiasco 的名曲,直譯就是 “嘻哈解救我的生命”。不用老編說,黑人在面對種族歧視的議題到現在還在發生,更難想像的事,種族隔離(Racial Segregation)的結束,也只不過是70年前的事。這感覺是中古世代才會發生的無知,卻是我們的近代史。對於一無所有的黑人除了嘻哈音樂之路可以逃脫 the hood,如果腦袋不太靈光,當然只有往體育發展。對 Pippen 來說,就是要靠這條路來擺脫貧困。紀錄片到這裡,看到菜鳥 Pippen 加入公牛,被前輩 Oakley 欺負賞巴掌,真的很靠杯。但是看到他身上的那件公牛投籃練習衣,至少還有些欣慰,Pippen 就將在不久的將來,在與 MJ 的搭檔之下,邁向成功之路,Basketball Saved His Life。

Chicago Bulls Shooting Shirt

Boston Celtics Away Swingman Jerseys

第二集的 The Last Dance 雖然圍繞在 Scottie Pippen,但片中提到歷史強隊,至今最多總冠軍的賽爾提克,陣容的完整與球路,贏球勝率依舊令人害怕。但新舊世代將面臨的交替,在這一集也完整呈現,也讓人對 Bean Town 綠衫軍那一成不變的經典設計,給予最高的 respect。也讓老編想到,前一陣子 M&N 也釋出次世代綠衫軍,Garnett、Pierce、Allen 歐洲賽的紀念球衣。史詩級的隊伍,波斯頓的傳統,老編也有幸在這老城待上幾年。雖然當時的賽爾提克慘不忍睹,但以東區為榮,98年 MJ 跟爵士打得你死我活的時候,老編也是做著伏地挺身替公牛打氣加油,分擔牛群們的苦鬥。

07-08 Boston Celtics Europe Tour Jerseys

關於這集的音樂,老編好像只聽到 LL Cool J 的 I’m Bad,如果有耳尖的朋友,歡迎分享一下 The Last Dance 好聽的 BGM。

老編:B.

* 衝出康普頓(Straight Outta Compton)經典記者會畫面

https://www.youtube.com/watch?v=5TJg6sR-Obo

** Mitchell & Ness x Dssent “TaiPAY” 聯名帽

https://www.fanz.com.tw/products/dssent-x-mitchell-ness-%E2%80%9Ctaipay%E2%80%9D-snapback-%E5%BE%8C%E6%89%A3%E5%B8%BD

**NBA Draft Series Snapback:

www.facebook.com/search/top/?q=mitchell%20ness%20draft%20series%20snapback&epa=SEARCH_BOX

Mitchell & Ness Michael Jordan 與芝加哥公牛商品可上:

www.mitchellandness.com.tw / www.nbastore.tw

相關商品
Mitchell & Ness