M&N老編開講:The Last Dance: 舞會中的禮服 (Ep. 3)

2021/03/29
M&N老編開講:The Last Dance: 舞會中的禮服 (Ep. 3)
第三集的 The Last Dance 來到經歷 Bad Boys 軍團人稱小蟲 “ The Worm” 的 Dennis Rodman。

88-89 Detroit Pistons Jersey Road / Dennis Rodman

(還沒看的朋友請勘著享用,紀錄片情節會於以下文章透露)

第三集的 The Last Dance 來到經歷 Bad Boys 軍團人稱小蟲 “ The Worm” 的 Dennis Rodman。對年輕一點的朋友,對 Rodman 的印象多數屬於在公牛時期左推右踢大搶籃板的羅德曼。對五、六年級生來說會有多一層 Rodman 在底特律活塞當壞孩子軍團的記憶。想到當時隊上的 Bill Laimbeer,這傢伙是籃球員嗎?根本上場就是要找麻煩嘛。要對上活塞的隊伍除了要硬幹之外,我想還要有心理準備今晚要幹架了!

88-89 Detroit Pistons Jersey Road / Dennis Rodman

公牛時期的羅德曼球衣必然經典至極,但對老編來說,底特律時期的 Rodman 球衣更有一番風味。公牛 Rodman 給人的感覺像是一頭老練的蠻牛,屹立不搖,防守穩健如山,但是動起來就像地牛翻身,不留情的亂揮手軸搶籃板,甚至是誇張的空中劈腿卡位,在他身邊的人根本找罪受。

羅德曼協助 MJ 奪得第二次 3-Peat,谷歌一下 “Dennis Rodman”,九成是公牛時期的照片,也難不去想大家的印象多半是留在公牛時期。反觀在活塞的 Rodman,是否就像是一匹年輕的駿馬,在壞孩子前輩的引領下,成了脫韁的野馬,在年輕氣旺的身軀下衝刺。

所以老編認為少見的活塞 Rodman 球衣更有一番醍醐味,而之所以在觀看紀錄片之時,那藍色底特律活塞的球衣,讓老編眼睛為之一亮。除了初代 Bad Boys 的球衣,最近 M&N 也將推出 Chauncy Billups、Richard Hamilton、Rasheed Wallace、Ben Wallace 這些號稱 Bad Boys 2.0 的  Swingman 球衣,傳承底特律壞孩子的傳統。

The "Bad Boy" 2.0

Mark Jackson & Reggie Miller

接下來在片中令老編注意的就是90年代的印第安納溜馬,Reggie Miller、Mark Jackson、Jalen Rose 等人的搭檔,也是非常有態度的球隊,對上公牛,也是打得火爆垃圾話亂噴。

深藍色球衣配上黃色斜紋色塊,簡單的設計卻極為經典。而大家一定有個疑問,為啥很少見到 Reggier Miller 球衣?答案是 Reggier Miller 與 Charles Barkeley 一樣,不授權給退休球員工會簽約做球衣, 同樣的在 2K 你也看不到兩位的身影。更流傳Sir Charles 說不想再給 NBA 賺他任何一分錢(I don’t want the NBA to make another penny out of me)。

雖然買不到 Miller,溜馬中穩紮穩打的後衛Mark Jackson,還有來自密西根 Fab-Five 的 Jalen Rose,也是相當有魅力的球星,現在也常在場邊或是節目上看到兩位的身影,球員生涯結束後的另一春也格外精彩。尤其是 Jalen Rose 在 ESPN 的節目,口才好到應該早就往主持人發展才對。

Ron Rothstein wearing Reebok Pump hat

最後被老編抓到的是友牌的品項。這戴在活塞隊教頭 Ron Rothstein 頭頂 Reebok Pump 帽子,想必也是勾起許多球迷及鞋頭的回憶吧。球舌上凸起的籃球,連按可以充氣,旁邊一壓在洩氣,絕對是籃球鞋史上榜上有名的鞋款,當時的廣告與宣傳的力道也不輸 其他品牌。前幾年在 Snapback 最火紅的時候,平帽沿的 Reebok Pump 帽款也似乎捲土重來,老編也賣了不少這款經典帽。現在復古當道,有機會入手的朋友,Reebok Pump 的老物是絕對可以收的。

Reebok Pump Omni & Reebok Pump Snapback

至於音樂方面,雖然不像第一集有那麼多驚喜,但“耳”尖間的觀眾絕對一聽就知道,這光是唱腔與曲風就只有 Prince 與 Beastie Boys。對於 The Last Dance 的用曲,真的是給製作單位一個好棒棒。最後,感謝大家抽空來讀讀老編的文章,一直看螢幕打字老花已經快受不了,有幸的話就幫老編按讚分享,眼睛脫窗至少還值得,感恩,合十。

Partyman- Prince

The Maetreo- Beastie Boys

老編:B.

Mitchell & Ness Michael Jordan 與芝加哥公牛商品可上:

www.mitchellandness.com.tw / www.nbastore.tw

Related Products
Mitchell & Ness